Goffin-Kakadus würzen ihr Futter mit Joghurt
Goffin-Kakadus würzen einer neuen Studie zufolge ihr Futter. Ein Forschungsteam aus Österreich beobachtete, wie einige Vögel Vollkornnudeln, die sie zwei Mal pro Woche als Beilage zu ihrem Frühstück bekommen, in Heidelbeer-Sojajoghurt eintauchten.
Um dies genauer zu untersuchen, wurde den Papageien neben Heidelbeer-Sojajoghurt auch ein geschmacksneutrales Joghurt angeboten. Dieses wurde nur selten genutzt, wie die Forschenden in der im Fachmagazin «Current Biology» erschienen Studie beschrieben. Karotten und Blumenkohl wurden demnach nie in Joghurt getunkt, und auch Kartoffeln deutlich seltener als Nudeln.
Dass die Kakadus nur spezifische Nahrungsmittel ins Joghurt tunkten, zeigt laut den Forschenden, dass das Verhalten nicht ausschliesslich dem Zweck dient, den Nährwert der Lebensmittel mit dem süssen Joghurt zu erhöhen. Stattdessen vermuten sie, dass ihnen die Geschmackskombination von Nudeln mit Heidelbeer-Sojajoghurt besonders gut schmeckt.
Auch Zwieback wird getunkt
Die Biologin Alice Auersperg von der Universität Wien untersucht mit ihrem Team schon seit Jahren Goffin-Kakadus.
Zuletzt beobachteten die Forscherinnen und Forscher in dem von Auersperg geleiteten Goffin Lab, wie einige Vögel Zwiebackstücke, die Teil ihrer Futterration sind, zu Wasserbehältern trugen und dort einige Zeit einweichten, bevor sie sie frassen. Aufgrund der Beobachtungen kam das Team um Auersperg zum Schluss, dass durch das Einweichen die Textur des Zwiebacks verändert werden sollte.